Астраханская область, 4 декабря 2002, 10:50 — REGNUM В Астрахани состоялась конференция по проблемам борьбы со СПИДом. Представители здравоохранения, образования, социальной защиты серьезно озабочены стремительным распространением ВИЧ-инфекции в области. Чума 20-го века благополучно перекочевала в 21-й и надвигается на нас с угрожающей скоростью. Начиная с 1998 года, количество инфицированных по области ежегодно увеличивается на 36%. Только за октябрь выявлено два новых случая. А за весь период наблюдения учтено 240 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 8 - среди детей. Диагноз СПИД поставлен 7 пациентам, из которых 1 ребенок. На сегодняшний момент умерло 15 ВИЧ-инфицированных и четверо больных СПИДом.
Большинство инфицированных - молодые люди, не достигшие 30 лет. В основном заражение происходит в результате внутривенного введения наркотиков. Около 90% выявленных в 2002 году случаев отмечено среди наркоманов. Вместе с тем все чаще причиной инфицирования становятся половые контакты. Открывая конференцию, заместитель губернатора Ирина Родненко подчеркнула, что мероприятия, направленные на профилактику СПИДа, сегодня носят эпизодический характер. А порой достигают совершенно обратного результата, когда после рок-концертов, призывающих молодежь к борьбе против наркотиков, остаются... десятки использованных шприцев. По словам Ирины Родненко, акции проходят и уходят, между ними нет никакой взаимосвязи. Нужна система. Вот и собрались представители государственных структур и общественных организаций, чтобы объединить свои усилия в борьбе с распространением эпидемии.
Участники конференции поделились опытом работы по профилактике ВИЧ-инфекции, говорили о необходимости разработать общую концепцию такой профилактики. Высказали предложения проводить ежегодные встречи между государственными медучреждениями и негосударственным сектором, создавать благоприятные условия для участия коммерческих структур в профилактических программах, чаще взаимодействовать со СМИ. Было принято решение обратиться к главам городских и районных администраций с просьбой провести аналогичные конференции. Решать проблему нужно сообща.
История вопроса
Вирусное заболевание, поражающее иммунную систему человека.
Вирус иммунодефицита человека входит в число 10 главных угроз для здоровья человечества в 2020 году, наряду с раком и диабетом.
В мире от болезни каждый год умирает около миллиона человек. За все время наблюдений было зарегистрировано около 70 млн больных ВИЧ/СПИД, 35 миллионов из них умерли.
К концу 2018 года в России насчитывалось1 007 369 ВИЧ-инфицированных (1,2% взрослого населения страны). Количество заболевших россиян постоянно растет.
Наиболее эффективной стратегией борьбы с распространением ВИЧ считается профилактика. Препаратов, полностью излечивающих от ВИЧ пока не изобретено. Регулярно появляющиеся в СМИ сообщения об открытии панацеи от ВИЧ-СПИДа пока что не подтверждаются.
По оценкам ряда экспертов, чтобы взять под контроль распространение болезни в России ежегодно потребуется тратить около 100 млрд рублей.