Астраханская область, 22 ноября 2002, 08:28 — REGNUM 22 ноября исполняется 80 лет Астраханскому морскому пограничному соединению. Именно в этот день в далеком 1922 году по приказу председателя Закавказского ГПУ был сформирован отряд судов пограничной охраны побережья Каспийского моря с пунктом базирования в г. Баку.
Прошло всего несколько дней после передачи корабля Каспийской флотилии "Куница" в состав пограничных войск, а экипаж сторожевика уже рапортовал о задержании нарушителя государственной границы. Оружие, переправляющееся в адрес банды, не дошло по назначению. Так моряки-пограничники открыли боевой счет на Каспии...
Осенью 1992 года соединение было передислоцировано из Баку в Астрахань и сейчас несет пограничную службу по защите политических и экономических интересов России в северной части Каспийского моря. Астраханские морские пограничники являются старейшими в морской охране федеральной пограничной службы России. По итогам служебно-боевой деятельности соединение в настоящее время является лучшей морской службой России. На протяжении всего времени пребывания на астраханской земле отряду приходится решать ответственные служебно-боевые задачи в условиях сложной военно-политической и социально-экономической обстановки, сложившейся в Северо-Кавказском регионе, непрекращающихся попыток контрабандной деятельности, незаконной миграции, грабежа морских биоресурсов Северного Каспия и дельты Волги. Личный состав соединения, выполняя возложенные на него задачи, всегда демонстрирует высокую боевую выучку, организованность, самоотверженность, верность воинскому долгу и присяге.
В этом году военнослужащими, несущими пограничную службу в зоне ответственности, осмотрено более трех тысяч судов и малых плавсредств с целью контроля пограничного режима. За различные нарушения правил границы задержано 70 судов и малых плавсредств, вытралено около полусотни километров браконьерских сетей, сдано государству 4 тонны рыбы осетровых пород.
Высокая оценка служебно-боевой деятельности Астраханского морского пограничного соединения по охране морских биоресурсов на Северном Каспии была дана представителями международной организации, занимающейся проблемами осетровых. На катерах соединения они выходили в море, наблюдали за действиями пограничников и пришли к выводу об эффективности их усилий в борьбе с браконьерством. В настоящее время для решения стоящих перед соединением задач в составе подразделения имеются быстроходные катера, способные задержать цель в любых погодных условиях, в чем неоднократно убеждались любители легкой наживы в море.
История вопроса
Незаконное пересечение границы товарами и ценностями наносит ущерб экономике. Некоторые страны, в которых контрабандные потоки являются частью дохода как населения, так и политической элиты не заинтересованы в борьбе с этим незаконным явлением.
Реальная борьба с нелегальными товарными потоками начинается в следующих случаях: при переделе сфер влияния, перераспределении ресурсов от одних элитных групп к другим, при обострении межгосударственных отношений, при увеличении угрозы безопасности и так далее.