Астраханская область. Проходит международная научно-практической конференция "Геополитика Прикаспийского региона: взгляд в 21 век"

Астраханская область, 20 ноября 2002, 16:29 — REGNUM Вопросы сохранения уникальных богатств Каспийского моря, а также роль государств Прикаспия в мировом геополитическом пространстве обсуждаются сегодня в Астрахани на международной научно-практической конференции "Геополитика Прикаспийского региона: взгляд в 21 век", участниками которой стали представители России, Азербайджана, Казахстана, Ирана.

Как отметила в докладе заместитель Главы администрации Астраханской области Ирина Родненко, "относительно Каспия уже существует очень много идей, но в наших же интересах необходимо как можно быстрее переводить их в практическое русло".

Например, уже есть идея, поддержанная Азербайджаном и Казахстаном об организации межправительственного центра мониторинга природной среды Каспийского моря. Причем Иран изучает этот вопрос, а Туркменистан готов рассмотреть его после принятия конвенции о статусе Каспия. Администрация Астраханской области настаивает, чтобы центр располагался в нашем регионе. "Центр можно организовать на базе астраханских научных организаций, имеющих многолетний опыт подобной работы, богатую информационную базу и необходимый интеллектуальный потенциал", сказала Ирина Родненко.

Кроме этого, на конференции Астрахань вышла с предложением о размещении у себя штаб - квартиры межпарламентской каспийской ассамблеи, идею создания которой поддержали парламенты Азербайджана, России и Ирана. Также предлагается "активизировать деятельность ассоциации прикаспийских государств, штаб-квартира ассоциации размещена в Астрахани на базе Астраханского Государственного Технического Университета. В ее состав уже вошли ВУЗы Ирана, Казахстана, Туркменистана. "В рамках ассоциации необходимо вести работу по созданию мощного образовательного центра, способного взять на себя функции лидера в деле формирования мировоззрения человека, информационного общества 21 века", отметила И. Родненко.

Кроме того, следует остановить внимание на проектах, которые касаются упрощения жизненно важных национальных интересов государств Прикаспия, таких как создание центра стратегических исследований прикаспийского региона, главная задача которого прогнозирование социально-политических, социально-экономических и социокультурных процессов в регионе.

Также на конференции предлагалось создание единого, научного пространства Прикаспия. Для осуществления это цели необходимо создание единого информационного пространства, активизация обменов специалистами, ускорение работы по созданию объективной истории прикаспийских государств. Сюда же включается идея народной дипломатии. "У нас есть конкретные формы ее осуществления сказал Ирина Родненко, - это проведение спортивных универсиад. Продолжением этой идеи мог бы стать фестиваль искусств и творчества содружества Каспийских государств. Причем с этой идеей Астраханская область обратилась в Министерство культуры, и предложение было поддержано".

"Каспий - полигон для международного взаимодействия, - отметила Ирина Родненко. - Сейчас назрела необходимость оценки, инвентаризации общих каспийских интересов: угрожающие размеры принимает миграция, сверхэксплуатация ресурсов моря, экология.

Главные проблемы Каспийского моря в 21 веке - это проблема гармонизации его уникальной экосистемы с промышленной разработкой природных богатств. Задача сложная, ведь пространство Каспия - это не только вода, это миллионы тонн рыбы, тысячи тонн черной икры, это перекресток древнейших дорог, объединяющий Европу и Азию, Запад и Восток, Это общекаспийский рынок товаров и услуг. Это многовековая культура, впитавшая в себя ценности основных мировых религий и цивилизаций. И настало время по-хозяйски отнестись к нашему природному и культурному достоянию".