Астраханская область, 10 октября 2002, 16:00 — REGNUM Каждый год студенческие отряды из Марий Эл выезжают в Астраханскую область для того, чтобы подзаработать. Обратно студенты везут заработанные деньги, овощи и... марихуану.
Как только в Астраханской области заканчивается сезон сбора урожая и студотряды возвращаются домой, в республике отмечается всплеск задержаний любителей покурить "дурман-траву". Об этом свидетельствует милицейская статистика. Поэтому нынешней осенью сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Марий Эл встречали студентов-тружеников на въезде в республику со специальной собакой, реагирующей на подозрительные запахи. Пункт досмотра намеренно расположили у города Волжска, чтобы работники не смогли разъехаться по городам и районам без общения с милицией.
Возможно, для кого-то вид пса, обнюхивающего его личные вещи, доставил мало удовольствия, но больше других, разумеется, волновались молодые люди, которые везли домой наркотическую траву. Натренированная собака сразу определила багаж, где заботливые руки спрятали наркотики. Сумки четверых студентов милиционеры подвергли более тщательному осмотру и обнаружили в них почти два килограмма марихуаны. У самого жадного из них изъяли 865 граммов "травки". Наркокурьеры-добровольцы пытались провезти ее не только в пластиковых бутылках и банках из-под кофе, но даже внутри овощей. Однако собаку им обмануть не удалось.
По самым приблизительным подсчетам, изъятого груза хватило бы одному наркоману примерно на шесть лет бесконечной нирваны. Но "травку" везли явно не для собственного употребления, от такого количества "дури" навсегда может расстаться с реальностью несколько десятков человек. А вот если бы студенты смогли ее продать, то они заработали бы на любителях "легкого удовольствия" порядка 210 тысяч рублей. Как бы то ни было, партия марихуаны из Астрахани изъята.
История вопроса
Наркомания, или «синдром зависимости», - это патологическое влечение к употреблению наркотических веществ. Данный термин применяется для обозначения зависимости от веществ, признанных государством наркотическими. Регулярное употребление наркотикам приводит к психическим и соматическим расстройствам.
В некоторых странах имеются местные традиции употребления лёгких наркотических веществ. Так или иначе, большинство наркотиков запрещены практически во всех странах. Борьба с производством и распространением наркотиков ведётся в основном репрессивными мерами. В некоторых странах за производство, торговлю и употребление наркотиков установлены очень жёсткие санкции.
Как правило, наркотики производятся в странах с малоэффективным государством, а продаются главным образом в более богатых странах. Поэтому основным средством борьбы с наркобизнесом, приносящим огромные прибыли, является перехват поставок наркотиков.
В последнее время всё чаще высказывается мнение, что репрессивные меры неэффективны. С наркоманией предлагается бороться пропагандистскими методами, а в некоторых странах уже началась легализация лёгких наркотиков. Серьёзной проблемой является лечение и социализация бывших наркоманов.
По утверждениям некоторых экспертов, производством и распространением наркотиков занимаются некоторые государства и международные организации, не считающиеся преступными, а борьба с наркобизнесом только повышает цену наркотиков. Это косвенно подтверждается тем, что время от времени представители некоторых государств выступают с обвинениями в адрес лидеров других государств о покровительстве наркобизнесу.