Краснодарский край, 10 октября 2002, 13:33 — REGNUM Сотрудники сочинских электросетей начали подготовку своего хозяйства к холодам и снегопадам. Профилактические работы в окрестностях Сочи в данное время ведут около 50 бригад сотрудников сочинских электросетей и их коллег из Краснодара, Новороссийска, Ставрополя, Астрахани, Армавира и Тихорецка.
На участках электролиний от Сочи до Горячего Ключа и от Сочи до Туапсе бригады обследуют состояние опор и проводов, заменяют уже обветшавшие высоковольтные мачты. Повсюду на электролиниях устанавливаются системы плавки гололеда. Ведется замена проводов на электролиниях в районе скальных участков близ поселка Красная Поляна. В районе Адлера восстановлены 4 трансформаторные подстанции.
- В этом году для того чтобы предотвратить возможные энергетические аварии в районе Сочи мы планируем установить несколько постов наблюдения в горах, - заявил главный инженер сочинских электросетей Евгений Дегтярев, - такие посты помогут заранее установить в каком месте можно ожидать поломок в электросетях во время снегопада в горах.
История вопроса
Кубань является одним из самых энергоемких регионов России, за последние годы энергопотребление в крае только растет. Необходимость решения энергетических проблем города-курорта Сочи возникла, прежде всего, в период подготовки к проведению в городе Зимней Олимпиады 2014 года.
В частности, была проведена полная реконструкция подстанции Южной. Сегодня питающий центр с двумя силовыми трансформаторами мощностью 40 МВА каждый обеспечивает электроэнергией Адлерский район Сочи, аэропорт, порт Сочи Имеретинский.
Сегодня основное оборудование «Сочинских сетей» (филиал ПАО «Кубаньэнерго») включает в себя 24 подстанции напряжением 110 кВ суммарной трансформаторной мощностью 645,5 МВА – тогда как на 2009 год город получал лишь 240 мегаватт. В состав филиала входят семь районов распределительных электрических сетей (Туапсинский, Лазаревский, Дагомысский, Сочинский, Хостинский, Адлерский и Краснополянский) и семь сетевых участка (Головинский, Шаумянский, Ново-Михайловский, Макопсинский, Солохаульский, Джубгинский, Южный).