Астрахань. Завершился межрегиональный семинар специалистов социальных учреждений Южного федерального округа по проблеме детской безнадзорности и беспризорности

Республика Адыгея (Адыгея), 25 сентября 2002, 16:06 — REGNUM Впервые в Астрахани прошел межрегиональный семинар специалистов социальных учреждений Южного федерального округа по проблеме детской безнадзорности и беспризорности. Более 250 человек из Калмыкии, Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Краснодарского и Ставропольского краев, московские и, конечно, астраханские специалисты в течение трех дней обменивались опытом, вместе искали новые формы работы в плане профилактики безнадзорности, преступности, алкоголизма, наркомании и СПИДа среди несовершеннолетних. Такое широкое представительство республик подчеркивает актуальность одной из наболевших на сегодняшний день проблемы детей "группы риска".

Как отмечает газета "Волга", в силу геополитического положения нашего края наиболее остро эта проблема встает в городах Южного федерального округа. Через приграничные регионы проходит большой миграционный поток. В частности, для Астрахани это оборачивается регулярным выявлением детей без документов и регистрации. Ежедневно на астраханских улицах около двух сотен детей занимаются бродяжничеством и попрошайничеством. На сегодняшний день по области зарегистрировано 418 человек в возрасте до 17 лет с диагнозом наркомания. В прошлом году более 400 несовершеннолетних были вовлечены в преступную деятельность либо сами стали ее жертвами. Почти 4200 астраханских детей и подростков нуждаются в социальной реабилитации.

Для того, чтобы помочь специалистам социальных учреждений найти новые формы и методы работы с трудными детьми, в Астрахань были приглашены специалисты московского центра "Дети улиц". Москва является притягательным местом для детей и молодежи многих регионов России и даже стран СНГ. Основная масса беспризорников на столичных улицах, это около 80%, - приезжие из других городов. Чтобы решить проблему, в 1997 году был создан центр "Дети улиц". Астраханцев заинтересовал опыт работы этой структуры.

В ходе семинара представители московского центра проводили для коллег из других городов обучающие мастер-классы, знакомили их с новыми методиками работы с трудными детьми. Профилактика СПИДа, наркомании, алкоголизма и несовершеннолетней преступности - такова тематика проведенных тренингов. 18 сентября участники семинара организовали последний мастер-класс и подвели итоги трехдневной работы. На пресс-конференции руководители мероприятия рассказали журналистам о результатах делового общения. Профилактические мероприятия, многочисленные рейды по улицам города, всевозможные акции хоть и дают положительные результаты, но не исправляют ситуацию в целом. Помимо практического обмена опытом на семинаре обсуждалась и правовая сторона проблемы безнадзорности и безпризорности, которая сегодня отстает от реалий жизни. Все предложения социальных работников по совершенствованию федерального законодательства будут обобщены и направлены в Госдуму. Что касается дальнейшего сотрудничества между городами Южного федерального округа, оно будет продолжено. Как сообщила председатель комитета по делам семьи, детства и молодежи Екатерина Лукьяненко, об этом уже существует договоренность в рамках подписания соглашения между Москвой и Астраханью, запланированного на начало октября. Вероятно, следующий семинар, посвященный проблемам детей "группы риска", пройдет в августе 2003 года.


История вопроса

Вирусное заболевание, поражающее иммунную систему человека.
Вирус иммунодефицита человека входит в число 10 главных угроз для здоровья человечества в 2020 году, наряду с раком и диабетом.
В мире от болезни каждый год умирает около миллиона человек. За все время наблюдений было зарегистрировано около 70 млн больных ВИЧ/СПИД, 35 миллионов из них умерли.
К концу 2018 года в России насчитывалось1 007 369 ВИЧ-инфицированных (1,2% взрослого населения страны). Количество заболевших россиян постоянно растет.
Наиболее эффективной стратегией борьбы с распространением ВИЧ считается профилактика. Препаратов, полностью излечивающих от ВИЧ пока не изобретено. Регулярно появляющиеся в СМИ сообщения об открытии панацеи от ВИЧ-СПИДа пока что не подтверждаются.
По оценкам ряда экспертов, чтобы взять под контроль распространение болезни в России ежегодно потребуется тратить около 100 млрд рублей.