Астраханская область, 19 августа 2002, 13:27 — REGNUM Территориальный центр мониторинга экологической ситуации - проект, реализующийся в рамках межправительственного Соглашения между РФ и Германией. Финансирование проекта осуществляется Германией. Открытию первой очереди этого центра была посвящена встреча участников российско-германской конференции "Опыт создания Центра экологического мониторинга Астраханской области" с заместителем мэра Олегом Тюриным.
Как сообщает РИА "Аверс", делегацию Германии возглавляла Симона Пробст, государственный секретарь, депутат Бундестага. Среди гостей также была представитель Министерства природных ресурсов Российской Федерации Ольга Новоселова. Делегаты поблагодарили местные власти за содействие в реализации российско-немецкого проекта. В свою очередь, Олег Тюрин заверил гостей, что и в будущем вся необходимая помощь со стороны города будет предоставлена.
Как отмечали собравшиеся, создание в Астрахани Территориального центра экологического мониторинга позволит каждому астраханцу иметь полное представление о состоянии атмосферного воздуха в городе, а ученые и специалисты смогут оперативно предотвращать и ликвидировать возникающие негативные изменения.
По ежегодной классификации Государственного комитета по гидрометеорологии и контролю окружающей среды Астрахань отнесена к числу загрязненных городов России. Это обусловлено не только техногенными факторами, но и особенностями географического положения нашего города. При этом за последние 5 лет индекс загрязнения атмосферного воздуха в Астрахани заметно снизился. В 1997 году он был равен 7, а сегодня - 3,1. Но произошло это, к сожалению, только за счет спада производства. И, тем не менее, даже существующий показатель загрязнения достаточно высок. В прошедшем году общее количество выбросов вредных веществ в атмосферу на территории нашего города составило 90 тысяч тонн, из которых 80 тысяч - выбросы автотранспорта.
Наблюдение за состоянием атмосферного воздуха в настоящее время у нас ведется на пяти стационарных постах. Для Астрахани этого явно не достаточно. Поэтому создание территориальной системы экологического мониторинга имеет очень большое значение. Последующая стадия реализации проекта предусматривает строительство автоматического поста наблюдения за качеством атмосферного воздуха. Кроме того, планируется создать в мэрии терминал с программным обеспечением, которое позволит на основе информации, поступающей из центра мониторинга и других источников, моделировать и прогнозировать экологическую ситуацию на территории города и своевременно принимать необходимые меры.