Астрахань. Состоялось заседание наблюдательного комитета по проекту ООН и Глобального экологического фонда "Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги".

Астраханская область, 16 августа 2002, 12:33 — REGNUM 15 августа в Астрахани состоялось заседание наблюдательного комитета по проекту ООН и Глобального экологического фонда "Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги". В нем приняли участие ученые, экологи, представители федеральных и региональных органов власти из Астрахани, Москвы, Волгограда, Ростова-на-Дону, Элисты.

Как сообщает газета "Волга", заседанию предшествовала многомесячная напряженная работа экспертов по оценке состояния экосистемы Нижней Волги, основных источников нагрузки на нее, разработке предложений по их устранению. Вчера представительный форум обсудил результаты работы экспертных групп, утвердил отчеты и проектные предложения. Они охватывают практически все аспекты проблемы: развитие сети особо охраняемых природных территорий, в частности, национального парка в Волго-Ахтубинской пойме на территории Астраханской, Волгоградской областей, Республики Калмыкия, мелиорацию естественных нерестилищ, строительство и реконструкцию очистных сооружений, борьбу с браконьерством и лесными пожарами, повышение плодородия почв и др.

Особое внимание уделено развитию организованного экотуризма, экологическому просвещению, а также повышению уровня жизни и занятости населения, особенно в сельской местности. Поскольку, как заметил руководитель экспертной группы, декан факультета управления и региональной экономики Волгоградского государственного университета В.Фесенко, "человеку, не имеющему средств к существованию, бесполезно объяснять необходимость сохранения биоразнообразия".

Нельзя сказать, что территории, охваченные проектом, сами не проявляют интереса к своей уникальной природе. В Астраханской области, в частности, действует несколько федеральных и региональных целевых программ. Однако многие положения их не реализуются из-за недостаточного финансирования. И здесь поддержка Глобального экологического фонда, готового выделить на реализацию практической части проекта порядка 5 млн. долларов США, неоценима. К тому же большинство местных программ направлены на решение не столько экологических, сколько социально-экономических проблем.