Москва, 7 августа 2002, 10:39 — REGNUM Вчера состоялась встреча губернатора Самарской области Константина Титова с делегацией Евразийской партии России во главе с председателем политсовета партии, депутатом Государственной Думы РФ Абдул-Вахетом Валидовичем Ниязовым. Делегация Евразийской партии России уже посетила Астрахань и Пензу.
Председатель политсовета партии А. Ниязов считает, что по политическим воззрениям партии Титова (Социал-демократическая партия России) и Ниязова (Евразийская партия России) всегда были близки. На встрече с К. Титовым А. Ниязов рассказал о деятельности Евразийской партии России. Сейчас идет перерегистрация партии в соответствии с действующим законодательством. В партии - 37 тыс. человек. До конца года планируется довести это число до 70-100 тыс. В 72 субъектах Федерации есть региональные отделения партии. В 17 регионах евразийцы представлены в законодателных собраниях. В Государственной Думе создано межфракционное депутатское объединение "Евразия", объединяющее 32 депутата. "Изначально партия не была "проектом Кремля", сказал Ниязов. - У нас ровные отношения с властью, с рядом полпредов, руководителей регионов. Немалый интерес к нашей идеологии - в Думе, в Совете Федераций. Мы выстраиваем нашу партию на основе идеологии евразийства, которая существует более 100 лет. Мы убеждены, что евразийство должно стать фундаментом для идеологии нашей страны. Кроме того, идеология евразийцев может стать интегрирующей идеологией для создания Евразийского союза". А.В.Ниязов считает, что объединение Стран Европы, Азии и России по принципу Евросоюза было бы экономически выгодным для всех его участников. Реализовать эту идею можно в течение ближайших 20 лет. Учитывая высокий темп развития Китая, такое объединение имеет большое значение для поддержания экономического баланса в Азии. Евразийский союз был бы очень желательным партнером для Восточноазиатских стран - таких как Корея, Япония, страны АСЕАН. А для России это - эффективный способ диалога со странами мусульманского мира.
Потенциальными избирателями партии Ниязов считает несколько слоев населения, которые сегодня практически не востребованы другими партиями. Это многомиллионное мусульманское сообщество, (порядка 12-14 млн. голосующих граждан России), население азиатской части России (трех округов - Уральского, Сибирского, Дальневосточного), коренные представители национальных меньшинств (финно-угорские, народы Кавказа), и, наконец, патриоты, интернационалисты, которые не хотят видеть Россию предбанником Европы (в том числе казачество).
В Самарской области, считает Ниязов, есть поле для деятельности евразийцев, а Самарская Губерния - базовая для развития и становления социал-демократии. "Мы возлагаем большие надежды на сотрудничество с местной социал-демократией, - сказал А. Ниязов, - так как это - "левый центр", суть которого - устойчивое государство, рыночная экономика - динамичная, социально ориентированная. А идеология партии соответствует требованиям большинства россиян, которым нужна стабильность. Вид сотрудничества подскажет сама жизнь".
К. Титов отметил, что вреда от евразийской идеологии не видит, однако считает, что России целесообразнее вступить в Евросоюз. "Я очень рад, что существует межфракционная депутатская группа, - сказал Константин Алексеевич. - В идеологиях наших партий много общего. Например, мы тоже считаем, что миром правит не диктатура класса, а человек, который поддерживает своим интеллектом и трудом экономику. В этом наше общее отличие от коммунистов, хотя сегодня программу компартии и нельзя на сто процентов назвать коммунистической. Там уже признается плюрализм собственности. Поэтому коммунистов можно оценивать как левых социал-демократов. В такой ситуации можно считать партнерами Зюганова, Селезнева, Явлинского.
Надо всем партийцам крепко подумать как на выборах получить высокий процент голосов для прохождения кандидатов в депутаты Госдумы. Главная проблема - в нежелании некоторых лидеров партий сотрудничать, хотя в их программах много общего и они имеют одно электоральное поле".