Астрахань. Отопительный сезон может быть отложен или вовсе отменен.

Астраханская область, 7 августа 2002, 13:04 — REGNUM Начался последний месяц лета - времени года, когда производится основной объем работ по подготовке к предстоящему отопительному сезону. В ОАО "Астраханьэнерго" серьезную тревогу вызывает предстоящее обеспечение энергией потребителей в осенне-зимний период 2002-2003 гг. Энергетики делают все возможное для обеспечения поставки тепла и электричества в необходимых объемах. Однако недостаток средств для планового ремонта энергетического оборудования, накопления запасов топлива ставит под угрозу срыва выполнение этой задачи.

Как сообщает газета "Волга", подготовка оборудования электростанций и теплосетей к работе в зимних условиях решается крайне трудно из-за несвоевременной и неполной оплаты тепло- и электроэнергии потребителями - предприятиями "Астркоммунэнерго" и УМП "Коммунэнерго" Трусовского района. Крайняя ветхость электрических и тепловых сетей этих предприятий является основной причиной больших потерь электрической и тепловой энергии, компенсация которых не заложена в существующих тарифах. Отсюда большие убытки, недобор оплаты с потребителей, и, как следствие, неполные ежемесячные расчеты с ОАО "Астраханьэнерго" за получаемую энергию. Хроническая неоплата текущего потребления энергии этими предприятиями, а также многомесячная неоплата задолженности фактически парализовали работу предприятия.

В мае-июне 2002 года администрации области и города Астрахани путем проведения связанных зачетов смогли частично компенсировать задолженность своих потребителей и коммунальных предприятий города и области за энергию, полученную ими в январе-апреле 2002 г. Но это не исправило ситуацию, так как для решения хозяйственных и производственных вопросов нужны живые деньги. Отсутствие наличных средств не позволяет ОАО "Астраханьэнерго" в полном объеме перечислять налоги в федеральный бюджет и Пенсионный фонд, производить расчеты за поставляемое топливо, оплачивать в установленные сроки энергию, покупаемую с федерального рынка (ФОРЭМ). Вследствие этого уже введено ограничение поставки энергии в размере 10 МВт., и это ограничение будет увеличиваться в случае дальнейшего отсутствия оплаты. Кроме того, энергетики не могут своевременно покупать запасные части и материалы для ремонта, расплачиваться с подрядными ремонтными организациями, которые в связи с этим отказываются проводить ремонт нашего оборудования и подготовку его к зиме.

Ситуация с неуплатой налогов и срывом графика проведения ремонта и подготовки к осенне-зимнему периоду 2002-2003 гг. становится критической. Так, из-за недостатка денежных средств приостановлены работы по ремонту энергоблока N 1 на Астраханской ТЭЦ-2. Отставание от запланированного графика составляет один месяц. На той же электростанции прекращены ремонтные работы на дымовой трубе. Запланированная замена магистральных тепловых сетей находится под угрозой срыва. Из предназначенных к замене 1,2 км труб большого диаметра заменено всего 100 метров. Аналогичная ситуация и в электросетевом хозяйстве. Мероприятия по подготовке оборудования трансформаторных подстанций и линий электропередач всех классов напряжения к работе в зимний период выполняются в неполном объеме.

Все это ставит под сомнение надежное энергоснабжение Астраханской области, поскольку под угрозой находится безаварийная работа энергооборудования и безопасная его эксплуатация. Для продолжения ремонта уже в настоящее время (июль-август) требуются финансовые средства в размере 20 миллионов рублей, а для полной подготовки энергохозяйства системы к работе в условиях низких температур - более 70 миллионов рублей. Особенную обеспокоенность вызывает октябрь этого года, когда необходимо будет решать вопрос подачи тепла городским потребителям.

В соответствие с регламентом, установленным приказом по РАО "ЕЭС России", решение о подаче тепловой энергии коммунальным предприятиям г. Астрахани в отопительный период 2002-2003 гг. будет приниматься первым заместителем председателя правления РАО "ЕЭС России". Этот вопрос находится на особом контроле РАО ЕЭС в связи с тем, что администрация г. Астрахани дважды, в октябре 2000 г. и октябре 2001 г., срывала выполнение своих обязательств по подписанным мэром г. Астрахани соглашениям. Если администрация г. Астрахани, учитывая создавшуюся ситуацию, в ближайшее время не решит вопрос о реструктуризации задолженности прошлых лет и не обеспечит ежемесячной 100% оплаты текущего потребления энергии, подтвердив это реальными гарантиями, которые будут убедительны для руководства РАО "ЕЭС России", начало отопительного сезона для многих горожан может быть отсрочено или не начнется вообще.


История вопроса

Ежегодно отопительный сезон стартует тогда, когда среднесуточная температура наружного воздуха ниже +8 градусов по шкале Цельсия в течение пяти дней подряд, если подача тепла осуществляется через централизованную систему. Завершается период отопления, когда среднесуточная температура наружного воздуха держится выше этой отметки в течение пяти дней. Срок отопительного сезона утверждается уполномоченным государственным органом.