Астраханская область, 30 июля 2002, 18:52 — REGNUM Как показали предварительные итоги всеобщей диспансеризации детей в Астрахани, в спецшколах, где знания преподаются с углубленным изучением отдельных дисциплин, намного больше детей, страдающих различными заболеваниями.
Например, в обычных школах хроническими заболеваниями страдают 20 процентов учащихся, в то время как в школах с повышенной нагрузкой этот показатель достигает 74 процентов. В среднем подросток к 15 годам сегодня имеет по три-четыре патологии, подростковая заболеваемость возросла на 31 процент.
Главные причины - плохое питание. Неизвестно как кормят во всех спецшколах. Но вот, например, в школе одаренных детей существует следующая система: родители оплачивают отдельно образование ребенка, проезд и питание. Причем, от оплаты проезда и еды можно отказаться, что и делают семьи со средним достатком. В этом случае ребенок добирается до школы сам и питается тем, что дали ему с собой родители.
Таким образом, на первый план выходят нарушения пищеварительной системы, затем идет патология органов дыхания, болезни глаз и опорно-двигательного аппарата. В настоящее время в Думе рассматривается законопроект, по которому государственные органы возьмут под контроль питание школьников в столовых. Согласно планам законодателей, школьный обед будет стоить 20 рублей, из которых пять будут выделяться федеральным бюджетом, а остальное будет поступать из бюджетов местного уровня.