Астраханская область, 12 июля 2002, 14:30 — REGNUM На базе Астраханской таможни прошло очередное заседание консультативного совета таможенных органов Южного таможенного управления (ЮТУ) с российскими судовладельцами и лицензиатами на водном транспорте. Аналогичное совещание уже проводилось в акватории Черного и Каспийского морей. Сейчас местом проведения выбрана Астраханская таможня, где достаточно остро стоят вопросы Каспийского бассейна. Статус Каспия, как известно, после распада Советского Союза до настоящего времени не решен в правовом смысле, что создает определенные трудности.
В заседании совета приняли участие руководство и руководители структурных подразделений ЮТУ, участники внешнеэкономической деятельности Южного федерального округа. Заместитель начальника службы организации таможенного контроля ЮТУ И.Нечаев остановился в основном на технологии перемещения товаров и транспортных средств с использованием водного транспорта. Он отметил, что с 1993 г., когда вступил в силу кодекс РФ, вопросы водных перевозок регулировались лишь приказами. Отсутствие нормативно-правового поля мешало не только осуществлению внешнеэкономической деятельности при водных перевозках, но и создавало трудности сотрудникам таможенной службы при выполнении должностных обязанностей. 2001 год изменил обстановку к лучшему.
Как сообщает газета "Волга", специалисты таможенного дела ЮТУ обратили внимание на особый порядок декларирования и предварительной таможенной документации, которую можно подавать за 15 дней до прихода товара. То есть таможенные органы могут работать по предварительной декларации, и к моменту прихода судна останется только сверить ее с оригиналом, досмотреть товар и выпустить его. Перед заседанием консультативного совета таможенники провели семинар-совещание. Рассмотрены проблемные вопросы по таможенному оформлению и контролю товаров и транспортных средств.