Астраханская область, 28 июня 2002, 15:09 — REGNUM В Астраханской области темпы экономического развития несколько снизились, но это не повлияло на благосостояние граждан региона. Менее благоприятная, чем в прошлом году сложилась по итогам пяти месяцев 2002 года ситуация в экономике Астраханского региона. Как сообщает пресс-служба главы администрации области, 26 июня эта тема стояла первой в повестке дня заседания Кабинета при главе администрации области. Выступая с докладом на этом совещании, заместитель губернатора, председатель комитета экономического развития и торговли Татьяна Максимова отметила, что в этом году промышленные предприятия области произвели продукции на сумму 8245,3 млн. рублей, что аналогично показателям прошлого года. Причем основными производителями промышленной продукции стали Красноярский район (61,6% от объема по области), город Астрахань (28,8%), Икрянинский (2,1%) и Ахтубинский (3%) районы.
Как подчеркнула на совещании Татьяна Максимова, "в первую очередь на темпах экономического роста региона сказалась ситуация в энергетике". По ее мнению, сейчас производить собственную электроэнергию области просто необходимо. Несмотря на то, что рост объемов промышленного производства в электроэнергетике области составил 108,7% к соответствующему периоду прошлого года, доля покупаемой электроэнергии у ФОРЭМ возросла с 10% в 2001 году до 31% в этом году при снижении собственного производства на 44 %. И это при том, что стоимость производимой "Астраханьэнерго" продукции в 2,6 раза ниже покупаемой. Кстати, снижение производства электроэнергии в регионе вызвано ограничениями, вводимыми по инициативе РАО "ЕЭС России". Главной же проблемой электоэнергетики в области - это износ основных фондов оборудования (52%). Ситуация в сельском хозяйстве области сложилась заметно лучше, чем в промышленности. Производство ВВП продукции в 1 квартале 2002 года составило 607,2 млн. рублей и выросло на 5,6 процента к периоду прошлого года. Но, по-прежнему, основным производителем сельхозпродукции остаются не предприятия, а население.
Кстати, общий темп роста денежных доходов астраханцев в 2002 году составил на 20% больше, чем в прошлом году. Также за счет подорожания фруктов и овощей на потребительском рынке и роста коммунальных тарифов увеличился прожиточный минимум. На 6% по сравнению с 2001 годом выросла реальная заработная плата. По итогам четырех месяцев года средний заработок по области сложился в размере 3288 рублей. По итогам заседания члены Кабинета приняли проект постановления губернатора, в котором решили рекомендовать соответствующим ведомствам осуществлять проверку начисления и выплаты заработной платы с целью выявления теневого дохода.
Как отметил на заседании губернатор Анатолий Гужвин, сложная ситуация сложившаяся в экономике области, в целом характерна для всей России. Поэтому самым главным сегодня для руководства и представителей хозяйствующих субъектов является обеспечить прогноз, запланированный в этом году на уровне 107%, а также обратить внимание на уровень жизни астраханцев. "Допустить снижение благосостояния граждан мы не имеем права", - подчеркнул Анатолий Гужвин.