Астраханская область. На 50 процентов выросло число мертворожденных детей за последние пятнадцать лет.

Астраханская область, 26 июня 2002, 12:55 — REGNUM Астраханские экологи и медики серьезно обеспокоены неблагоприятной экологической обстановкой в области и ее влиянием на детское здоровье. Как сообщает газета "Волга", за последние годы среди астраханских детей и подростков отмечается рост заболеваемости сахарным диабетом, врожденным пороком сердца, злокачественными образованиями, бронхиальной астмой. Стабильно высокой остается заболеваемость бронхитом, особенно в Кировском и Ленинском районах города.

Все чаще приобретают хроническую форму заболевания мочевыделительной системы. Проблемы возникают еще до рождения ребенка. За последние 15 лет в Астрахани значительно возросла невынашиваемость плода, увеличилось, более чем в два раза, количество выкидышей и на 17% количество преждевременных родов. Почти в два раза за этот период выросли показатели мертворожденности. Чаще стали встречаться врожденные аномалии, ведущее место среди которых (почти 50%) занимают пороки сердца. Высокая распространенность врожденных пороков сердца отмечается на территориях города с более интенсивным техногенным загрязнением. Об этом стало известно из докладов врачей и ученых-медиков, принявших участие в городской научно-практической конференции "Экология региона и состояние здоровья детей". Влияние экологических факторов на формирование здоровья и заболеваемости оценивается в пределах 17-20%, а в некоторых случаях превышает эту цифру. Наиболее чувствительны к неблагоприятному воздействию токсикантов дети. И чем меньше возраст ребенка, тем существеннее такое влияние. На конференции прозвучали доклады о различных детских заболеваниях, распространенных в городе, об их связи с теми или иными экологическими факторами.

На экологической карте России, составленной в 1999 году на основе официальных документов, Астрахань включена в число территорий, где экологическая ситуация является очень острой. В городе продолжает расти загрязнение воздуха, почвы, воды. Причем антропогенное загрязнение, т.е. вызванное деятельностью человека, в последние годы выходит на ведущие позиции. Активная хозяйственная деятельность и компактное проживание значительного количества людей на территории Астрахани создают серьезные проблемы с утилизацией отходов. Быстрорастущая лавина бытовых и промышленных отходов загрязняет природную среду. Стихийные свалки в несанкционированных местах уже никого не удивляют. Со сточными водами загрязняющие вещества поступают в прилегающие водоемы.

Основные источники вредных выбросов в атмосферу - предприятия города и транспорт. За последние годы количество автотранспорта резко возросло, причем значительную часть составляют "великовозрастные автомобили". Растет поток большегрузного и иногороднего транспорта. Дороги, не приспособленные для столь интенсивного движения, перегружены, многие из них находятся в неудовлетворительном состоянии. Постоянным явлением стали автомобильные пробки. Все это, а также использование в качестве горючего в основном этилированного бензина ведет к повышенному выбросу токсических соединений, в том числе и свинца. Между тем свинец способен вызывать поражения центральной нервной системы, оказывать отрицательное влияние на иммунную систему, физическое и половое развитие. Экологический портрет загрязнения воздуха дополняют котельные, ТЭЦ-2.

В наше время, время современных технологий, к сожалению, совершенно не изучается проблема т. н. электромагнитной экологии. Отрицательное воздействие антропогенных факторов усиливают и естественные географические особенности региона: расположение ниже уровня Мирового океана, высокая температура атмосферного воздуха в летние месяцы, водоснабжение из такого открытого водоисточника, как низовье Волги, куда, как известно, попадают сбросы со всего Волжского бассейна. Ситуация осложнилась с введением в строй в 80-х годах самого крупного в Европе газоперерабатывающего предприятия, являющегося основным источником сернистых соединений. Детская, и в особенности младенческая, заболеваемость выше всего в тех районах, где наблюдаются высокие показатели загрязнения атмосферы сернистыми соединениями. Самый неблагополучный в этом отношении - Красноярский район. Начиная с 1991 года, на основе принципов медико-экологического мониторинга, проводится наблюдение за состоянием здоровья детей, проживающих в населенных пунктах, расположенных вблизи Астраханского газового комплекса. Анализ результатов мониторинга показал, что у большей части детей (до 85%) имеются нарушения в состоянии здоровья различной степени выраженности. В среднем у 18% детей в возрасте до 14 лет уже диагностируется хроническая патология, а у 67% отмечаются различные функциональные нарушения. Изучение заболеваемости детей исследуемого района показало, что наиболее высока она по классу болезней органов дыхания, болезням сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, ортопедической патологии. Именно эти четыре класса болезней определяют до 80% всей заболеваемости детей.

В общем, причин для тревоги за здоровье детей много. Тем более, что и факты подтверждают наши опасения. Общая заболеваемость в Астрахани детей первого года жизни сегодня встречается чаще, чем 10 лет назад. У детей старше года количество новообразований, болезней мочеполовой системы и крови возросло более чем в два раза. В регионе остро встает проблема йодной недостаточности у детей, которая приводит к серьезным отклонениям, особенно когда речь идет о самой незащищенной категории - новорожденных и грудных детях. С йодной недостаточностью возникают условия для рождения ребенка с врожденным гипотиреозом, последствием которого при несвоевременной диагностике является необратимое отставание в умственном развитии. Астраханский регион относится к числу нескольких из 89 регионов России, где до сих пор не проводится скрининг на врожденный гипотиреоз и на фенилкетонурию. Нет в Астрахани и лаборатории, позволяющей выявить наличие йода в организме. Доказательство того, что наш регион является дефицитным по йоду, удалось получить благодаря пилотному исследованию, проведенному в лаборатории НИИ педиатрии Научного центра детского здоровья РАМН. Исследование выявило у 50 астраханских детей недостаток йода в организме. Между тем ликвидация йодного дефицита - самая дешевая и эффективная программа для укрепления здоровья. Это, прежде всего, йодирование соли и обеспечение беременных и кормящих матерей препаратами йода. Неудовлетворительная профилактика йодной недостаточности приводит к росту зобной эндемии, которая влияет на физическое и умственное развитие, репродуктивную функцию, рост заболеваемости. Проведенный углубленный осмотр 862 детей и подростков выявил у 52,5% зоб 1-2-3 степени, у 72,3% была подтверждена гиперплазия щитовидной железы. При оценке физического развития оказалось, что гармоничное развитие имеет лишь половина обследованных школьников.

Требует решения проблема регионального дефицита фтора. Основной источник его поступления - вода. Содержание фтора в питьевой воде, по данным ПО "Водоканал", в сотню раз меньше нормы и имеет тенденцию к снижению. И как результат - нарушения закладки эмали, поражения зубов. Вот почему редко сейчас встретишь ребенка, у которого здоровы все зубы. Обследование, проведенное 6 лет назад, показало, что в 12 лет каждый ребенок в Астрахани в среднем имеет 3-4 пораженных постоянных зуба, в 15 лет - 4-5. В молодом возрасте интенсивность кариозного поражения и потери зубов резко возрастает. В местностях с низким содержанием фтора необходимо применять методы массовой профилактики кариеса зубов: это фторирование воды, соли и молока. Кстати, программа фторирования молока уже разработана астраханскими специалистами. Есть и другие методы: полоскание растворами фторидов, чистка зубов фторосодержащими пастами, введение фторидов с помощью электрофореза, прием внутрь фторосодержащих таблеток.

Пожалуй, самым страшным критерием экологического неблагополучия становится постоянный рост уровня заболеваемости детей злокачественными новообразованиями, одной из основных причин смерти детей в возрасте от 1 до 14 лет. В нашей области он превысил показатели других российских регионов, кроме тех, которые относятся к Чернобыльской зоне. В Астрахани на 100 тысяч детского населения 15 детей имеют онкозаболевания, тогда как в среднем по России - 13. В последнее время меняется структура патологии. Сейчас на первое место выходят опухоли мозга. Выражен сегодня и рост заболеваемости лейкемией. По словам главного внештатного детского онколога Елены Горшковой, "на нашем уровне можно предпринять только такие меры, которые позволят рано диагностировать и лечить детей, а все остальные - скорее меры политические, нежели здравоохранения".

Участники конференции призвали городские власти профинансировать программы по улучшению детского здоровья. Было решено разработать при участии всех заинтересованных структур действенную концепцию по защите интересов детей в современных экологических условиях, уделить особое внимание мероприятиям по улучшению состояния окружающей среды, обеспечению детей полноценным сбалансированным питанием и чистой питьевой водой. Высказывались предложения о создании и последующем приоритетном бюджетном финансировании конкретных городских программ по улучшению здоровья астраханских малышей. Будем надеяться, что прошедшая конференция станет началом принятия действенных мер по защите наших детей от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

История вопроса
26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) возле города Припять в Киевской области Украинской ССР произошла авария с разрушением активной зоны одного из реакторов и выбросом в атмосферу радиоактивных веществ.
Выброс долгоживущих радиоактивных веществ привёл к долговременному загрязнению окружающей местности. Город Припять был полностью эвакуирован. Из числа ликвидаторов аварии 134 человека перенесли острую лучевую болезнь. Число пострадавших от катастрофы не поддаётся оценке из-за сложности связи ухудшения здоровья каждого конкретного человека с последствиями облучения.
Радиоактивные вещества, выброшенные в атмосферу во время взрыва, были разнесены ветром на большие расстояния, вызвав превышение допустимых значений радиоактивности на значительных территориях Украины, России и Белоруссии. До событий на станции Фукусима в Японии в 2011 году Чернобыльская катастрофа считалась крупнейшим происшествием на атомных электростанциях.
Для ликвидации последствий катастрофы сначала засыпали радиоактивные вещества инертными материалами, после был построен так называемый «саркофаг» - укрытие для недопущения дальнейшего попадания радиоактивных веществ в окружающую среду.
Комиссия, расследовавшая катастрофу, пришла к выводу о вине персонала, позже, уже во время разрушения СССР, пришли к политизированному выводу о небезопасной конструкции реактора. При этом существует огромное количество альтернативных версий причин катастрофы.
В связи с Чернобыльской трагедией существует множество слухов, политических спекуляций и конспирологических теорий. Тема катастрофы обыгрываются в книгах, художественных фильмах и компьютерных играх.