Важное событие для развития экономики региона состоялось сегодня в Астрахани. Его отправным пунктом стал прилет в аэропорт Нариманово председателя совета директоров РАО "Газпром" Алексея Миллера, а финалом - подписание соглашения между газовым гигантом и администрацией Астраханской области.

Встреча в аэропорту несколько затянулась из-за неожиданной помехи - тумана, благодаря которому прилет А. Миллера задержался на непродолжительное время. Однако затем глава "Газпрома" все же прибыл на астраханскую землю, где его встречали исполняющий обязанности губернатора Александр Жилкин, руководитель ООО "Астраханьгазпром" Виталий Захаров, другие официальные лица.

Продолжением визита стало совещание в администрации области. Хотя его содержание первоначально и осталось неизвестным представителям СМИ, поскольку их пребывание там ограничилось "протокольной съемкой", суть общения двух сторон открылась позже, во время подписания соглашения о сотрудничестве и пресс-конференции.

Комментируя событие, А. Миллер для начала упомянул о встрече, которая состоялась у него недавно с А. Жилкиным в Москве. Именно она, по словам главы Газпрома, стала основным поводом для его сегодняшнего визита в Астрахань, поскольку "наше общение было очень плодотворным". Подписанное соглашение, по мнению А. Миллера, является документом, в котором "очень четко и, главное, конструктивно прописаны права и обязанности двух сторон, которые, я надеюсь, будут полностью выполнены в 2005 году. За этим последует заключение нового соглашения сроком еще на пять лет".

Следующий вопрос касался того, как соотносится задача удвоения ВРП, поставленная А. Жилкиным, с планами Газпрома в Астраханской области. "Отношение между ними самое непосредственное, - сказал А. Миллер, - поскольку экономические показатели, которые намерена достичь обладминистрация, в большей мере касаются именно работы Астраханьгазпрома. Большое значение в этом процессе будет играть увеличение налоговых поступлений от Астраханьгазпрома в областной бюджет. Кстати, согласно одному из пунктов протокола, подписанного сегодня, в 2005 году они значительно увеличатся. Так что в этой части администрация области может надеяться на Газпром".

Будет развиваться, по словам А. Миллера, и главное направление сотрудничества Газпрома с областью - газификация. Несмотря на то, что регион, по сравнению с множеством остальных, газифицирован в большей степени, программа будет реализовываться и дальше, поскольку "даже достигнутых показателей недостаточно для добывающего и перерабатывающего региона". "В связи с этим, - заявил глава газового гиганта, - мы выделим в будущем году на газификацию области не менее 100 млн. рублей. При этом в качестве приоритетных определены Камызякский и Ахтубинский районы. Продолжится и строительство газопровода "Ленинск-Знаменск-Ахтубинск", сообщило РИА "Аверс".