Москва, 28 октября 2004, 19:09 — REGNUM "Для прививок от гриппа у вас осталось около месяца, эпидемия может разразиться уже в ноябре", - заявил директор Института вирусологии им. Д.И. Ивановского, академик РАМН, профессор РАМН Дмитрий Львов 28 октября на круглом столе в Москве, посвященном предстоящему эпидемическому сезону. Грипп это "коварная инфекция", от которой человек может умереть или получить тяжелые осложнения, предостерег он и пояснил, что опасность вируса гриппа в том, что он сохраняется во внешней среде при комнатной температуре 3-4 дня, а при нуле градусов до 10 дней и больше. "Это значит, что утром больной чихнул в метро, и 3-4 дня возбудитель будет находиться в воздухе, заражать всех там проходивших", - пояснил Д.Львов.
От гриппа в мире ежегодно погибает 14 млн. человек, сообщил он. При этом вакцинация не гарантирует от заражения, но предохраняет от смертельного исхода и осложнений.
В настоящее время, как отметила заместитель начальника Управления эпидемиологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Галина Глазикова, на в России ситуация спокойная - вируса гриппа не зафиксировано ни в одном регионе. Небольшое превышение эпидемических порогов по острым респираторным заболеваниям в основном среди детей дошкольного возраста, по ее словам, наблюдается только в Архангельске, Астрахани, Красноярске, Норильске, Челябинске, Екатеринбурге.
Галина Глазикова также подчеркнула необходимость вакцинации населения, и в первую очередь маленьких детей, пожилых и болеющих хроническими заболеваниями людей, а также группы лиц, которые в силу своих профессиональных обязанностей контактируют с большим количеством людей - медиков, учителей, продавцов и т.д.
В Москве действует около 35 прививочных пунктов. Согласно статистике, в России прививается всего 14 млн. человек, тогда как в США - до 80 млн. человек, отметила Г.Глазикова. Предприятия в Иркутске и Уфе производят отечественные вакцины на основе штаммов гриппа, которые циркулируют в настоящее время, отметила она. Кроме того, в России зарегистрировано много более дорогих иностранных вакцин. Случаев подделки вакцин зарегистрировано не было.
Участники пресс-конференции также прокомментировали появившиеся в последнее время прогнозы о том, что человечество в ближайшие годы ожидает пандемия "птичьего гриппа".
Как отметил Дмитрий Львов, любой грипп - прежде всего инфекция птиц. На огромных территориях севера России гнездятся сотни миллионов птиц. " Я бы назвал это кухней, где готовится новый пандемический вирус, а страны Юго-Восточной Азии можно назвать столовой, где эти вирусы проявляют свои свойства, а потом с молниеносной быстротой (и никакой карантин здесь не поможет) распространяются по всему миру", - сказал он. Так, одного грамма фекалий зараженной курицы достаточно, чтобы заразить миллион птиц, отметил он. По его словам, новый пандемический вирус возникнет тогда, когда два вируса: один - от птиц, другой - от человека одновременно заразят свинью, которая подвержена обеим формам гриппа, и в организме которой происходит их совмещение. Новый вирус, в отличие от куриного гриппа, приобретет способность передаваться от человека к человеку.
В случае возникновения пандемии такого гриппа за полгода в мире может погибнуть до миллиарда людей. "Новый пандемический вирус непременно появиться не в этом году, так на будущий, может, через несколько лет", - заявил Д.Львов. В настоящее время вирусологи ищут пути предотвращения подобной катастрофы.