12 октября 2004 года прокуратура Астраханский области направила в суд уголовное дело по убийству сына астраханского писателя-фантаста Андрея Белянина.

11 мая 2004 года 13-летний Иван Белянин не вернулся из школы домой. Вечером того же дня по телефону отцу мальчика, члену Союза писателей России, известному фантасту Андрею Белянину поступило требование о выплате 100 тысяч долларов за возвращение сына. О данных требованиях стало известно и в правоохранительных органах. 12 мая прокуратурой Советского района г. Астрахани было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека из корыстных побуждений в отношении заведомо несовершеннолетнего), сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

В результате проведения правильно спланированных мероприятий сотрудниками прокуратуры, УФСБ и УБОП УВД Астраханской области 12 мая в момент очередного звонка с требованием выкупа был задержан один из подозреваемых, сообщили "Астраханские новости".

Но спасти мальчика не удалось - к этому времени он уже был мертв. Как выяснилось в ходе следствия, 7-классник К. обманным путем при возвращении из школы домой завлек своего одноклассника Ивана Белянина на территорию базы торгового оборудования в районе ст. Кутум Советского района г. Астрахани. Там их уже поджидал 21-летний брат несовершеннолетнего К., который задушил мальчика и закопал труп на территории этой базы. А после этого стал звонить отцу убитого им ребенка и вымогать деньги за возвращение сына.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство). Ход расследования был взят на контроль Генеральной прокуратурой РФ. Дело в отношении младшего брата, который выступил инициатором совершения преступления, было прекращено в связи с недостижением им возраста уголовной ответственности. 25 июня сего года по решению суда он направлен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа сроком на 1 год. Уголовное дело в отношении старшего брата направлено в Астраханский областной суд для рассмотрения по существу. Он обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса РФ: п.п. "в", "з" ч.2 ст.105 УК РФ - убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, из корыстных побуждений; п. "б" ч.3 ст.163 УК РФ - вымогательство, т.е. требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере; ч.4 ст.150 УК РФ - вовлечение несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления путем обещаний, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, говорится в релизе прокуратуры.