Астраханская область, 22 сентября 2004, 22:34 — REGNUM Вчера мэр Астрахани Игорь Безрукавников побывал на Судостроительной верфи. Как обычно, после короткого приветствия, рабочие задали главе города наболевшие вопросы. В основном они касались перспективы социально-экономического развития города и уровня заработной платы. Как сообщил Игорь Безрукавников, средняя зарплата по городу составляет 3600 рублей. Этой суммы, понятно, недостаточно для того, чтобы нормально обеспечить семью. "Инфляция и рост зарплаты идет неравномерно. Поэтому ни о каком улучшении качества жизни не может быть и речи. Я не согласен в этом вопросе с правительством и использую все возможности, чтобы повлиять на процесс повышения заработной платы бюджетникам", - сказал Игорь Безрукавников.
На встрече особое внимание было уделено ситуации в энергетике. Результатом реформирования этой отрасли стало образование четырех отдельных друг от друга компании: генерирующей, сетевой, сбытовой и ремонтной. Надо сказать, что оборудование на действующих теплоэлектростанциях устарело и к 2006 году в соответствии с требованиями органов Гостехнадзора должно быть выведено из эксплуатации. Именно это вызвало необходимость строительства новой парогазовой электростанции мощностью 120 мегаватт. В ходе визита в Венгрию мэру удалось успешно завершить переговоры о начале строительства этого крупного объекта. Чтобы убедить руководство одного из солидных государственных банков Венгрии и венгерской страховой компании пойти на серьезный финансовый риск, пришлось приложить немало дипломатических усилий. Немалую роль здесь, безусловно, сыграл авторитет нашего мэра как первого вице-президента Комитета по устойчивому развитию в Совете Европы. Стоимость реализации проекта - 100 млн. евро. Строить станцию будет российско-венгерская компания. По словам Игоря Безрукавникова, высокая эффективность электростанции и низкая себестоимость производства энергии положительно скажется на процессе формирования тарифов на электричество и тепло.
На вопрос о перспективе развития промышленности в Астрахани мэр ответил: "Есть предприятия, которые развиваются и набирают хорошие темпы, другие, как Судоверфь, продолжают испытывать трудности. Думаю, улучшат ситуацию предстоящие заказы по строительству судов".
Передача ведомственного жилья на баланс муниципалитета также помогло выстоять заводу в трудное время. В частности, жильё, которое принадлежало Судостроительной верфи, было в запущенном состоянии. Теперь удалось привести его в порядок. Сейчас ведутся работы и по строительству котельной, которая будет отвечать всем необходимым современным параметрам и отапливать весь микрорайон, сообщило РИА "Аверс".