21 мая в Астрахань прибыл с официальным визитом первый заместитель полпреда президента РФ в ЮФО Виктор Анпилогов. Поводов для этой поездки несколько. Очевидный - это участие представителя федеральной власти в заседании приграничных таможенных органов России и Казахстана, которое состоялось сегодня в администрации области. Более скрытый - это подготовка к визиту в Астрахань самого полпреда президента РФ Владимира Яковлева, который, со времени назначения на эту должность, продолжает объезжать подведомственные регионы ЮФО и знакомиться с положением дел.

Рабочий день Виктора Анпилогова начался с беседы с губернатором Анатолием Гужвиным, на которой стороны обсудили несколько проблем, имеющих важное значение для нашего региона.

В начале разговора речь зашла об исполнении областного бюджета в 1 квартале 2004 года. По словам Анатолия Гужвина, если в прошлом году представители нашей территории много рассуждали об острой нехватке финансовых средств, дефиците и прочих денежных проблемах ("Больше для того, чтобы привлечь к себе внимание федеральных структур, - добавил губернатор), то в этом положение значительно лучше: рост доходов составил около 27%.

Но если дела финансовые постепенно идут в гору, то другой вопрос - отсутствие единой государственной системы регулирования стока паводковых вод - с каждым годом становится все острее. Раньше (около трех лет назад) дело обстояло иначе: в конце зимы астраханские ученые готовили возможный сценарий паводка, отправляли его в Москву, где на основании полученных данных принимались соответствующие решения. Теперь каждая территория занимается этим самостоятельно. Как сказал Анатолий Гужвин, если для других регионов последствия такого положения выливаются в затопление населенных пунктов и сельскохозяйственных земель, то у нас к этому добавляется и проблема с нерестом частиковых рыб. Например, в мае большая вода пришла к нам слишком рано, ее температура была около 6-8 градусов, что негативно повлияло на численность биоресурсов.

Выслушав астраханского губернатора, Виктор Анпилогов обещал донести эти сведения до своего руководства, чтобы затем, обобщенные и систематизированные, они были отправлены в Москву в виде конкретных предложений, сообщило РИА "Аверс".