Астраханская область, 25 марта 2004, 13:47 — REGNUM Вчера в Большом зале администрации области провошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На повестку дня были вынесены вопросы о развитии новых форм работы с несовершеннолетними по профилактике беспризорности и безнадзорности и правонарушений, проводимой в районах области; активизация деятельности по развитию форм семейного устройства детей-сирот; утверждение годового плана работы комиссии.
Одной из центральных тем явилось обсуждение регламента работы комиссий по делам несовершеннолетних в связи с принятием нового Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ).
В связи с введением в действие КоАПа резко возрос объема производства по административным делам. Однако, в отличие от других субъектов административного производства, комиссия собирается для коллективного решения вопросов всего 2 раза в месяц. Члены комиссии рассматривают при этом в 3-4 раза больше индивидуальных дел, чем народные суды. Для большинства заседаний характерна повестка дня из 10 и более вопросов, основная масса которых связана с рассмотрением индивидуальных дел о правонарушениях несовершеннолетних. В связи с этим комиссиями могут быть утрачены профилактические функции, что недопустимо в ситуации, когда на учете в КДН стоит более полутора тысяч подростков, склонных к правонарушениям, сообщило РИА "Аверс".