Астраханский губернатор Анатолий Гужвин провел в столице серию консультаций, направленных на развитие территории. Находясь в Москве, он побывал в правительстве РФ, Министерстве финансов, администрации президента, а также обсудил ряд вопросов с представителями различных компаний и фирм.

По мнению Гужвина главным в этих отношениях будет решение вопроса о состоянии бюджета. У губернатора вызывает опасения тот факт, что область лишиться в 2004 году значительных ассигнований из федеральной казны. "Нам удалось доказать Минфину,- говорит Анатолий Гужвин, что территория сможет потерять около 700 млн. руб., но не из-за снижения своего потенциала, а в результате изменения налогового законодательства, принятого депутатами ГосДумы". Оценивая структуру российской экономики с ярко выраженным монопольным характером, губернатор надеется, что эти 700 млн. руб. будут учитываться с точки зрения оказания помощи региону.

По словам губернатора, за последние 4 года изменились отношения территории и с "большим" Газпромом. В настоящее время эта газовая монополия диктует свои правила для регионов и применяет иную практику ценовой политики в отношении Астрахани. В результате область несет большие потери. Все это происходит в рамках централизации и управления экономикой. Тем не менее, в ходе встречи с Алексеем Миллером было подтверждено финансирование региона в размере 500 млн. рублей, а также участие Газпрома в различных социальных программах. Алексей Миллер также подтвердил все обязательства по газификации Астраханской области и переселению людей из санитарно-защитной зоны газового комплекса, сообщило РИА "Аверс".