На сегодняшний день в области сложилась довольно сложная обстановка с пожарами и последствиями от них. Достаточно сказать, что с начала года на сегодняшний день произошло уже 60 пожаров, при которых погибло 11 человек и четверо получили ожоги и травмы различной степени тяжести. Практически каждый 5 пожар сопровождался гибелью людей, сообщает пресс - служба ГУ ГО и ЧС Астраханской области. Основная масса пожаров (около 70% от общего количества) происходит в жилом секторе. Горят в основном жилые дома и надворные постройки в ветхом жилом секторе, где в большинстве своем и происходит гибель и травмирование людей.

Анализируя пожары с гибелью людей, следует отметить, что 9 из 10 пожаров происходят по вине людей, от их беспечности, несоблюдения элементарных требований правил пожарной безопасности. Много хлопот доставляют лица, злоупотребляющие спиртными напитками и курильщики. Анализируя показатели прошлых лет, следует отметить, что основная масса погибших в огне людей, а это более 60% всех погибших, на момент пожара находились в нетрезвом состоянии и фактически сами стали виновниками их возникновения. Более того, от их халатности гибнут и страдают ни в чём неповинные люди, сообщило РИА "Аверс".

Но самое страшное - это гибель при пожарах малолетних детей. Так, ночью 11 января из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи, оставленной без присмотра, возник пожар в жилом доме в Советском районе г. Астрахани. В результате пожара погибли двое детей, 11-летний Артём и 13-летний Алексеи.

Другой трагический случай произошёл в ночь с 19 на 20 января в 2-этажном жилом доме в Трусовском районе г. Астрахани. В огне пожара погибли двое малолетних детей, 2002 и 2003 года рождения, а их мать получила ожоги и была госпитализирована. Как установили эксперты испытательной пожарной лаборатории, причиной пожара стало использование электрообогревателя кустарного изготовления.

Как отметил Начальник пресс-службы ГУ ГО и ЧС Астраханской области подполковник внутренней службы О. Гуськов, "все перечисленные пожары с трагическим исходом произошли не по вине детей -скажем от их шалости с огнём, а именно по причине беспечного, безответственного отношения взрослых к соблюдению правил пожарной безопасности, Конечно, сейчас было бы некорректно упрекать родителей погибших мальчишек, у которых и так случилось ни с чем не сравнимое горе, Но я считаю, что здесь уместно напомнить другим родителям о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности. Ведь всем понятно, что взрослые гораздо лучше адаптированы к различного рода чрезвычайным ситуациям, в том числе и связанными с пожарами, чем дети. Поэтому здесь нужно твердо уяснить, что ответственность за безопасность детей несут взрослые и в первую очередь родители".