Саратовская область, 2 июля 2003, 17:22 — REGNUM В поселке Дзержинский города Балаково начались работы по устройству нового дренажа с использованием шахтно-лучевого метода, что обеспечит защиту территории поселка от подтопления грунтовыми водами. Саратовская ГЭС заключила договор с ОАО "СГСТУ ВИОГЕМ" (г. Белгород) на изготовление лучевого дренажа, который по простоте и эффективности эксплуатации, стабильности и долговременности работы превосходит все известные способы осушения. Это обеспечивается благодаря специальным технологиям сооружения и конструкции фильтра.
Работы планируется закончить в августе текущего года. Бурение первых скважин начнется с 7 июля 2003 г., после прибытия двух буровых станков. В настоящее время на подготовительных работах уже задействована техника ОАО "ВИОГЕМ".
В Балаково подобные работы проводятся впервые. В Саратове изготовлено уже восемь аналогичных дренажей. Многолетняя эксплуатация этих конструкций (20-40 лет, в том числе в таких городах как Кривой Рог, Астрахань, Мариуполь, Донецк, Тула, Москва, Тюмень) подтверждает их высокую эффективность и надежность при водопонижении как в жилых массивах, так и на промышленных площадках.
Конструктивно данный дренаж состоит из двух шахтных колодцев диаметром 4 метра каждый, из которых на нужной глубине подземно расходятся лучевые горизонтальные скважины длиной около 50 м. Вода из скважин самотеком поступает к водосборнику шахтного колодца и оттуда автоматическим насосом откачивается в точку сброса. При этом сохраняется структура осушаемого грунта и проницаемость профильтровой зоны, отсутствует коррозия фильтра.
Нормативный срок эксплуатации шахтного колодца - 50 лет, скважин - не менее 25 лет. В Балаково с 1972 года по настоящее время водопонижение осуществлялось восемью вертикальными водопонижающими скважинами, которые перебуривались каждые пять лет, что было экономически неэффективно из-за высоких затрат.